Полный “гандрунг”

История, выпавшая на долю нашей группы достается не каждому. Опасность сломать себе шею или безнадежно заблудиться и остаться в Гималаях навеки была вполне реальная. И это было первое непальское приключение.

После холодной и оттого бессонной ночевки среди туманных гор, двигаться стало труднее и от вчерашней усталости, и оттого, что тропинки из мощеных стали грунтовыми, более крутыми, а с неба посыпался сначала моросящий дождь, а потом снег. Между тем, теплая одежда вместе с носильщиками-шерпами, собравшими нашу поклажу, ушла по направлению к конечному пункту – селению Гандрунг.

От своей настырности в данной обстановке я кое-что выиграл. Таская свой рюкзак своими силами, я все-таки мог одеть свитер (не бог весть какой теплый ввиду ожидания непальской жары). А когда довелось навернуться на траве, покрывавшей склон и засыпанной приличным слоем снега, приземлился я на свой же рюкзак и подложенный под спину спальник.

Под снегом заросли приобретали совершенно причудливый вид. Вывороченное дерево превратилось в странные щупальца спрута, выделяясь на фоне густой зеленой растительности розовым цветом и ярко-белым снежным панцирем.

Становилось не до фотографий – группа растянулась и рассыпалась на пары и тройки, а тропинки начали путаться. Сняв на видеокамеру прыгающих по деревьям обезьян, заснеженные стволы и чавкающую грязью тропинку, я убрал все в рюкзак. Ведь порой приходилось цепляться за растительность точно как те обезьяны – чтобы одолеть очередную горку или спуститься в распадок, не сломав шеи.

Навстречу нам стекали живописные водопады, на которые хотелось полюбоваться, но для этого была не та обстановка. Пришлось напрягать все силы – это уже был не прогулочный туристический маршрут.

Мы с Сергеем пытались тянуться за Васей и теми, кто шел с ним в чудовищном темпе. Холод и тревога за исход мероприятия превратили наш выход на Гандрунг в какой-то немыслимый марафон. Местные жители, которые раньше встречались постоянно, теперь попрятались. С неба осыпал то град, то дождь, все застилал туман – никаких ориентиров не видно. Лишь однажды мы вышли на площадку, где под нами в глубочайшем ущелье должна была быть речушка, а над нами возвышалась, уходя в туман, неприступная скала.

Мы много раз могли сбиться с пути, и только наитьем поворачивали на развилках в нужную сторону. На одной из таких развилок мы успели окликнуть группу, которая уже ушла вниз по склону метров на триста в неправильном направлении.

Мы дошли до Гандрунга, замерзнув до окоченения. Из последних сил ввалились в хижину, которая считалась гостиницей. Здесь вокруг печки уже сидели другие группы, пришедшие до нас и сушившиеся с ног до головы. С трудом можно было найти местечко, чтобы подставить бок потоку тепла, раздвинув продрогшее интернациональное братство.

После нашего с Сергеем финиша, наша группа тянулась еще три часа. Было тревожно, смогут ли дойти? И тревожились не напрасно. Мы не досчитались Марины, и ночь прошла нервно – ведь искать непонятно где и как. В кромешной темноте по горам шастать было бессмысленно. Но наутро краснощекий чернявый непалец привел Марину, которая немало не смутилась даже выразительных взглядов своего молодого спасителя. Будучи барышней самостоятельной, она в собственном лице образовала группу, оторвалась от остальных собратьев по несчастью и свернула не туда. Заночевала в какой-то из бесчисленных “гостиниц” в одном из бесчисленных непальских селений. Хорошо, что успела выйти к людям до темноты. Иначе могла бы погибнуть.

Ночью было так холодно, что в спальнике не согреться. Промаявшись пару часов, мы с Сергеем вышли на улицу. Фантастическая картина – ясное, совершенно ясное небо и яркая луна, освещающая совершенно чистые вершины, стоящие заснеженными исполинами со всех сторон.



Hosted by uCoz