Великие горы – путь вверх
Путь в горы начался для нас от речки Модикола и лагеря с “общечеловеческим” названием Riverside. Окрестности мы изучили в достаточной мере, чтобы отнестись к будущему двухдневному восхождению с приличной долей легкомыслия (и два дня полагалось идти назад).
Бодрый подъем в первые часы подкреплялся мощеной дорожкой, которая была выложена плоскими камнями на многие километры. Кажется, что это сильно облегчает ситуацию. Но когда бесконечная лестница извивается под ногами подряд два-три часа, начинаешь понимать, что горы даже в такой ситуации достаточно коварны. |
Ноги наливаются тяжестью, лоб покрывается испариной. Потом пропитывается рубашка. Кроме того, подъем в группе вызывает необъявленное соревнование: кто быстрее дойдет до очередного места привала и будет попивать чаек с лимоном в ожидании подхода остальной группы.
Эти непальские горные улицы практически всегда полны народа – местные жители снуют туда-сюда навьюченные грузами, проходят целые вереницы маленьких лошадок или толпой прыгают по камням круторогие козлы.
Непальцы совершенно не считают окружающие горы чем-то священным. Для них это просто пространство жизни – какое уж досталось. Может быть практика жизни заставляет непальцев все время смотреть под ноги и не поднимать глаза к меняющимся горным пейзажам, завораживающим воображение европейца. Возможно, они считают европейцев слегка придурковатыми, но полезными посетителями их страны. |
Горы конечно бывают красивы и в тех случаях, когда взгляд обращается вниз – в глубокие ущелья, где порой прячется туман и шумят пенные потоки горных рек. Вблизи поселков склоны бывают изрезаны террасами на которых местные жители пытаются выращивать какую-то ярко желтую растительность. От этих террас горы приобретают совершенно удивительный вид, напоминая полотна постимпрессионистов. Ярким пятном в этих картинах то и дело вспыхивали ветви цветущей сакуры.
Однажды мы вошли в полосу зарослей – настоящих джунглей, где по ветвям и лианам прыгали туда-сюда крупные обезьяны. Их можно было не заметить, пока стая не начинала перемещаться. Мы без успеха ловили обезьян объективами камер. На снимках оставалось только месиво буйной зелени
.
Чем выше в горы, тем реже места привалов с навесами и скамеечками, где радушные хозяева стремятся напоить чаем странных белых людей, по какой-то надобности лезущих в все выше и выше. И все холоднее. И все-таки приюты для туристов встречаются в самых неожиданных местах. Однажды мы с удовольствием заглянули на минутку в какую-то крошечную корчму, где примечательным был не столько чай, сколько поток теплого воздуха, направляемый специальной трубой под стол. Мы сразу отогрели закоченевшие ноги. Но задерживаться не стали, опасаясь быстрого наступления сумерек, особенно опасных в горах. |
Наша ночевка в промежуточном лагере была неуютной. Идеально чистые простыни на примитивных деревянных нарах казались вынутыми из холодильника. Мы кутались в спальники, но толком отдых так и не состоялся. А утром все кругом заволок туман, из разрывов которого то и дело проглядывали висящие над головой горы – не только сопровождавшая нас весь маршрут раздвоенная гора Мачхапучхаре (или, по европейски, Рыбий хвост), но и главная вершина массива – Анапурна.
Спешный старт, казалось, быстро приведет нас к конечной точке маршрута. Но не тут то было. Тропинка лишилась “брусчатки” и стала сложной - раскисла от влаги и то и дело проливающегося
мелкого дождичка.
Все чаще приходилось то спускаться в распадок, то снова подниматься на склон, цепляясь за какие-то ветки. Скользкая тропинка требовала напряжения мышц и грозила растяжением связок. |
Но впереди нас ждали куда более серьезные испытания – погода окончательно испортилась и сверху стал падать то липкий снег с дождем, то колкий град.